研究・論文
こころの健康度・生活習慣に関する調査
Association between food intake frequency and psychological distress following the Great East Japan Earthquake: the Fukushima Health Management Survey FY 2012
東日本大震災後の食品摂取頻度と精神的苦痛との関連:2012年度福島県「県民健康調査」
要約
東日本大震災後、食事の変化が被災者の精神的健康に影響する可能性がありますが、大規模なデータ分析はまだ不足しています。そこで、東日本大震災から2年後の、避難区域住民42,160人(男性19,329人、女性22,831人;30~89歳)における1週間当たりの食品摂取頻度と精神的苦痛及びトラウマ反応との関連について解析しました。震災発生時に避難区域に居住しており、仮設または避難所での居住経験ありの者を避難経験有りと定義しました。解析の結果、米をより頻繁に(週に5回以上)摂取した非避難者と避難者は、心理的苦痛とトラウマ反応の割合が少なかったです。 さらに、淡色野菜や果物を頻繁に摂取する人は非避難者も避難者も心理的苦痛が少なかったですが、野菜ジュース(非避難者のみ)や果物ジュース(非避難者と避難者の両方)を頻繁に摂取する人は心理的苦痛とトラウマ反応の両方がより大きく表れました。以上の結果は、震災から2年後の避難地域の住民の食事の選択と精神的健康との間に潜在的な関係があることを示唆しています。
書誌情報
タイトル | Association between food intake frequency and psychological distress following the Great East Japan Earthquake: the Fukushima Health Management Survey FY 2012 |
---|---|
著者 |
吉田純子1、江口依里2、林史和2、前田正治3, 4 、矢部博興3, 5、安村誠司3, 6、大平哲也2, 3 |
掲載誌 | BMC Nutr. 2025 May 2;11(1):88. |
関連リンク |