最新情報

• ホーム
  • 最新情報
  • ハーバード大学T.H. Chan公衆衛生大学院の学生が来学しました

ハーバード大学T.H. Chan公衆衛生大学院の学生が来学しました

2025/01/09

ハーバード大学T.H. Chan公衆衛生大学院の学生15名が1月7日に当センターを訪れました。安村センター長による県民健康調査の概要説明をはじめ、妊産婦に関する調査とこころの健康度・生活習慣に関する調査(ここから調査)の電話支援体制や対応内容、また、甲状腺検査の超音波検査の実施方法などを見学しました。

安村センター長による概要説明後の質疑応答においては、特に震災後福島県で行われている放射線リスクコミュニケーションや放射線関連教育に関する疫学的見地からの意見交換が行われました。学生からは、震災が社会にどのような影響を及ぼしたか、震災後のメンタルヘルスや震災関連死の問題など、具体的な内容に触れる貴重な機会を得たことに感謝の意が示されました。本日のような実践型学習が、県民の皆様をはじめとする世界の方々の、将来にわたる健康維持・増進につながることを期待します。